Что такое группа АА

В развернутой форме Третьей Традиции ясно сказано: «Нам следует принимать всех, страдающих от алкоголизма. Поэтому мы не можем отказывать никому из тех, кто желает излечиться. Членство в AA никогда не должно связываться с денежными соображениями или с умением приспосабливаться. Любые два-три алкоголика, собравшиеся вместе с целью поддержания трезвости, могут называть себя группой АА, при условии, что как группа они не входят в какую-либо другую организацию».

В «Двенадцати Принципах всемирного обслуживания» (Принцип Двенадцатый, Гарантия Шестая) содержится более подробное разъяснение сущности группы АА:

– за несоответствие принципам АА не должно предусматриваться никаких наказаний;
– не должно быть никаких обязательных взносов — только Добровольные пожертвования;
– ни один член Содружества не может быть исключен из него – каждый имеет право самостоятельно решать, быть ли ему членом АА;
– каждая группа АА ведет свои внутренние дела по собственному усмотрению; единственное требование к группам — избегать действий, могущих навредить Содружеству в целом;

и, наконец,

– любая группа алкоголиков, собравшихся вместе с целью поддержания трезвости, может называть себя группой АА, при условии, что как группа она не преследует иных целей и не входит в какую—либо другую организацию.

Некоторые члены АА собираются в специализированные группы – мужские, женские, молодежные, для медработников, гомосексуалистов и так далее. Если все члены группы — алкоголики и ее двери открыты для всех ищущих помощи алкоголиков, независимо от их профессии, пола и иных различий, и удовлетворяют всем остальным условиям, определяющим группу АА, то они могут называть себя группой АА.

Группам АА рекомендуется зарегистрироваться в Центральном Офисе Обслуживания, a так же в региональных и окружных службах и местных интергруппах (местных центрах обслуживания).

Брошюра АА “Группа АА …там, где все начинается”

Запись семинара (скачать с Яндекс-Диска):