Личный опыт выздоровления в АА

Олег

Олег – алкоголик, мне 42 года, и сейчас 20 месяцев трезвости.

Я жил в закрытом городе, он даже на карте не был обозначен. Там было рафинированное общество молодых специалистов. У меня отец военный и по распределению, после училища, попал туда и был такой очень узнаваемый человек в городе. Мама работала бухгалтером. В общем, я рос в благополучной семье, но район у нас был совсем не благополучный, его называли Гарлем. Такие однотипные хрущёвки, много-много, и мы всё  время дрались район на район. Но чем наш район был примечателен: у нас  варили и продавали самогон. Люди зарплату примерно в одно и то же время получали и, поскольку в магазинах нельзя было приобрести алкоголь (тогда был сухой закон), все мужички со своей зарплатой к нам приходили на район за самогонкой и, зачастую, прям тут же во дворах начинали бухать и засыпали, а мы чистили их карманы.

Однажды, у меня родители нашли денег около тысячи советских рублей. Мне, конечно, влетело, хотя я, конечно, соврал, что нашёл. Научились воровать даже днём, когда люди ходили. Говоришь, мол: Папа, папа, пошли домой, – а сам этим временем благополучно чистишь карманы. А сама дворовая атмосфера была у нас такая, что купить мороженное за 20 коп. – это было ниже достоинства, стрёмно – надо было украсть. Хотя все были из благополучных семей, родители: врачи, педагоги, инженеры.

Где-то мне было 11 лет, отец ушёл из семьи и я начал пропадать по нескольку дней из дома. Мы с друзьями оборудовали подвал, там можно было жить, спать и употреблять. Как раз тогда я впервые попробовал алкоголь. Украли, естественно, у соседа 4 бутылки водки и нажрались до тошноты и блевотины. Но это чувство вначале, когда я ощутил себя свободным и всемогущим – это я запомнил. В 13 лет я уже перепробовал весь алкоголь, покуривал план и считал себя уже взрослым. Но после девятого класса (может мама достучалась до меня) всё-таки решил поступать в универ. Десятый и одиннадцатый класс – только школа, спортзал и подготовка к универу.  Ну а потом захотелось денег а, поскольку криминальных знакомых у меня было много и учился я на юрфаке, то начал на левые паспорта открывать фирмочки и за это мне приходили деньги.

Вот тогда у меня и пошёл конкретно разгульный образ жизни: кабаки, девочки, ежедневное употребление – это стало нормой жизни. Я спрашивал себя: почему я пошёл учиться на юриста? А потому что они хорошо получали и делать ничего не надо. А если в гос. структуры пойти работать, то там можно ещё и взятки брать! Вот на тот момент, в мои 17 лет у меня были вот такие духовные принципы. Вот такая криминальная жизнь довела до того, что из города мне надо было уезжать, а то посадят.

Я взял академ. отпуск и поехал в Москву с друзьями и, естественно, что и там я не работал и не учился (до сих пор так и не доучился – вечный студент!) и начали тоже мошенничеством заниматься в банках, брать кредиты на чужие, обманом полученные, паспорта. Привело это всё к жёсткому ежедневному употреблению. Потом тоже ситуация сложилась так, что надо было куда-то бежать и я сделал ход конём – пошёл в армию. Думал пересидеть пару лет, пока всё уляжется, а там видно будет.

Служил я нормально первые несколько дней, потом сдружился с ребятами и опять пошёл криминал и употребление: очень удобно было в город выходить ночью делать какие-то тёмные дела, а потом в часть, там и искать не будут. Оттуда в войска поехал и за разбойное нападение получил 10 лет. Своё место я нашёл – играл, обманывал людей весь срок и всё время употреблял, в основном, тяжёлые наркотики. И вся жизнь крутилась возле употребления, трезвость – это было не моё. Но всё время я подсознательно искал эту Высшую Силу и Она мне даже помогала. Я сидел в одиночке полгода и каждый день под тяжёлой наркотой думал, что наверное умру. А вышел – и соскочил, к спортсменам притулился. Если бы я знал в тюрьме про Программу, может и жизнь моя по-другому сложилась бы.

Сегодня мне 42, а трезвый уже 2 года. Я про Высшую Силу хотел ещё сказать, как Она действует в моей жизни. Я человек замкнутый, а в тюрьме и подавно, общался там с одним близким человеком, а когда освободился позвонил ему. А он тогда в Сочи жил и, когда я начал спрашивать, не знает ли он ещё кого-то, дал мне номер человека, с которым я служил в армии. А у него сеть ребцентров (не религиозных, а именно 12-шаговых) и я через несколько лет туда попадаю и выхожу на Анонимных Алкоголиков, где и началось моё выздоровление. Вот такая моя история вкратце.