Личные истории Анонимных Алкоголиков

Борис С.

Сегодня у меня 3 года и 5 месяцев трезвости, 42-й год жизни, а так же огромная благодарность за все это, но могло бы быть все по другому и было, ведь лет в 13-14 мне понравился алкоголь, он позволял мне чувствовать себя уверенным, раскрепощенным, храбрым и душой компании и мне это очень нравилось и около 23 лет я прибегал к этому могучему допингу.

До 6 класса я был круглым отличником, потом мы переехали с родителями в среднеазиатскую республику, где я начал ходить в школу и отношение к учебе, урокам, дому и родителям стало меняться. Я пришёл как-то домой и сказал, что больше не буду отличником, надоело. Так в моей жизни появилось то, что меняло моё сознание: анаша и алкоголь. Я открыл для себя совершенно новый и потрясающий мир, как мне тогда казалось. У меня появилось своё представление о жизни, которое, как оказалось в дальнейшем, было заблуждением. Оценки, как и учёба, покатились вниз, с родителями стали возникать конфликты, на меня стали чаще кричать и поднимать руки. Я стал делать всё больше назло и вскоре начал бегать из дома. Пропадал по 2, а то и по 3 недели, родители, наверное, сходили с ума, но мне было всё равно, у них был (и есть) ещё ребёнок – моя младшая сестра, ничего, проживут. А я был готов и сгинуть куда угодно, только, чтобы быть самостоятельным, свободным и обязательно под чем-нибудь, лучше под алкоголем. Потом возвращался, как шелудивый пёс, потому что бегать долго – было не в моих силах, я быстро заканчивался, как и деньги и спиртное.

В 9 классе меня, естественно, в свете таких событий, гонят из школы, я кое-как, с мольбами и уговорами, имея на руках отвратительную характеристику о себе, напрашиваюсь в другую, давая самые честные и искренние обещания, вести себя прилежно. Кое-как закончив школу, уехал поступать в военное училище, в Иркутск, но всё было бы хорошо, если бы не мои ночные походы за тем, чтобы употребить. Днём – учёба, ночью – отжигаем. Поймали пьяного – пинка под зад и всё. Попробовал перейти в другое училище, там же, гражданское авиационное, тоже: алкоголь, пьяные тусовки, вымогательство денег у однокурсников, еле ноги унёс оттуда, чуть дело уголовное не завели. Мне было 17 лет тогда: ни ответственности, ни серьёзности, ветер в голове, стакан в руке – огонь! Вернулся в Москву, устроили меня на работу грузчиком, ну и ладно, платили хорошо и пить можно было на работе – лафа! Прям прёт и всё! Потом – повестка в армию, думаю, а дай схожу, может поменяется что-то в жизни, отец и дед все “сапоги” пожизненные, а я на полтора года загляну, тем более, бухать уже стало поднадоедать.

В армии не пил лишь первые месяца 4, потом начались самоволки, водка, барбитура, угон машины с автопарка, авария прям на территории части и всё под кайфом, мало что помню, но по факту – пронесло! Опять удача улыбнулась, единственное что, так это перевод в другую часть. Спустя месяц, меня и ещё 7 солдат, ссылают подальше от Москвы, в г. Рыбинск, дослуживать, так сказать, но и там запои, гулянки, самоволки, гаупвахты и долгожданный для командования – дембель. Старшина лично довёз меня до поезда, чтобы я не устроил массовые проводы в части. Опять в Москве… что делать? Чем заниматься?
Не знаю, не хочу, не умею.

На дворе 95 год, живу в Солнцево, знакомый многим райончик, не правда ли? Мне – 20 лет, всё круто! Молодость, девчонки под алкоголь, пацаны на тачках и я – босота послеармейская. Единственное, чего охота, так это быстрых денег, быть в бригаде, цепуру и болт голдовые, кожанку, бричку – восьмёрку или девятку, пейджер, лавэ, быть под шафе, слегка небритым и понеслось!!! Вот такую жизнь беспечную рисовала мне моя лысая башка.

Здесь начинается криминал и чем дальше и безнаказанней, тем он жёстче и наглее, но это длилось недолго, 1 год. Потом задержание и я в ИВС: плакал, орал, бился головой о стенку, прощался с жизнью, потом купил водки, нажрался и отрубился, через день – Матросская Тишина, 3 с лишним года ожидание суда, приговор – 10 лет общего режима, полгода пересылки на Красной Пресне, потом по этапу – страх, месяц по пересылкам и в Чувашию, в лагерь, там год и обратно в Москву на пересуд, но порожняк – срока не поменяли, опять этапы, пересылки, только в Тверь теперь на “сотку”, там с воли помогли с УДО, родственники и после 7 отсиженных – привет свобода! А как жить? Отстал, одичал, саможалость, неуверенность в себе, неудачливость, что делать? Чем заниматься? Ходишь, смотришь на всё и улыбаешься воробьям, опять босота, но только в этот раз лагерная. Да, конечно, никто не оставил помирать, подогнали на старт по мелочи, но без водки я уже не мог смиряться со своим положением нищего в этой жизни, и она меня спасала какое-то время.

Я начал потихоньку пробовать жить честно, но трудно получалось, куда устраивали, там всё равно крал, пил и ненавидел всех, потому что страдалец. Пытался строить отношения, искать работу, которая понравится, пошёл учиться, но пить продолжал и останавливаться, если честно не планировал, вот научиться пить хотелось и не больше. В 33 года беременность женщины, решение жениться, роспись, кодировка, рождение сына, срыв, работа, запои, жена с сыном к маме жить и т.д. Даже машину б/у купил у товарища, чтобы вместо стакана в руках был руль, но хватило ненадолго. Я пил и ездил, пока не угодил в аварию, без человеческих жертв слава Богу!!! Потом ещё лишение прав, утилизация авто, суд, подсчитывание нанесённого ущерба.

И вот, однажды, в 2012 году, в сентябре, опять в запое, с утра у товарища на хате, проснулся с мутной головой, а в душе боль ощущаю тех близких людей, которые со мной живут, родственников, как же они всё это терпят, выносят, переживают??? Я бы не смог, я бы забил бы себя в мясо, но они терпят, любят, верят, и надеются… А, что же я? Мне было тогда невыносимо плохо, я пил много водки, но она мне уже не помогала. Я позвонил жене и сказал, что завтра ложусь в наркологическую больницу.

Там я и узнал про содружество Анонимных Алкоголиков, про программу 12 шагов, про Высшую Силу и принял решение, попав с линейного отделения в реабилитацию, попробовать это, ведь только там я узнал, что я болен неизлечимой болезнью – алкоголизмом, что я алкоголик и что справиться с этим в одиночку, у меня не получится.

Вот такая вкратце моя история. И сегодня, благодарю всех за трезвость и за возможность поделиться этим даром – жить трезвым! Сегодня, у меня дружная и понимающая семья: я, жена, сын, кот, добрые отношения с родными, близкими. Есть работа, содружество и трезвая счастливая жизнь, даже мечтать, не смел! Слава Богу!!!