Трезвость в программе АА

Володя

Привет! Меня зовут Володя, я алкоголик!

Родился я в рабоче-крестьянской семье, в поселке под Питером. Улица наша была маленькой, всего семь домов. Каждый дом – крепость. Все семьи были закрытые, на улице никто не рассказывал о том, что творилось дома. Даже когда случались скандалы и родители дрались так, что слышала вся улица, мы, дети, об этом никому не рассказывали. Всё это было во мне с детства. Так как я родился на этой улице, в этом поселке, где каждый второй сидел в тюрьме, и детство моё проходило в уличных драках – улица на улицу, посёлок на посёлок. Совсем не удивительно, что, в конце концов, в моей жизни появился алкоголь.

В первый раз я выпил в 13 лет, сэкономив на завтраках. Мы с другом взяли маленькую водки и выпили в парке за школой. Пить было противно – горько и не вкусно, но прошло пять минут и огненная жидкость превратилась в тепло, которое разошлось по всему телу, и я получил КАЙФ!

На первых порах алкоголь меня радовал и веселил, я становился храбрым и сильным. Перед танцами мы выпивали для храбрости и ехали в соседнюю деревню или поселок подраться и погулять с девчонками. Без алкоголя все это просто невозможно было представить.

Я закончил школу и поступил в колледж, в котором мое алкогольное образование расширилось. Меня научили курить траву, что добавляло мне кайфа, а когда травы не было, то мы стали добавлять колеса, так как алкоголь уже не вставлял как прежде. Жизнь повернулась так, что теперь алкоголь стал на первом месте – ОН руководил моей жизнью! Все мои поступки были продиктованы одной целью, получить награду в виде бутылки и получить кайф! Обман, воровство, мошенничество – это было обычное дело, как дышать воздухом. Я был готов употреблять всё, что могло мне дать кайф, я даже не боялся сдохнуть.

Самое интересное, что мне не было страшно оказаться в тюрьме, внутренне я был готов к этому потому,  что все мои знакомые или друзья моих друзей или сидели, или вышли из тюрьмы.

Это случилось по пьянке, я совершил преступление и попал в тюрьму. Мне было не страшно, потому что мне было всего только 18 лет. Тюрьма, камера и  зона оказались не романтическим приключением, как мне казалось на воле  из рассказов моих друзей которые вернулись после тюрьмы.  Здесь на зоне, тоже были алкоголь и наркотики, были бы деньги. Можно было  взять в долг, но это табу. В долг и в карты не играть – иначе  могут опустить.  Вначале денег не было, и я не пил, пока со знающими корешами не попробовал клей БФ. Со временем появились деньги, и я стал употреблять более качественные напитки. Мои друзья, которые меня окружали, были похожи на меня. Я не чувствовал, что со мной что-то не так. Мы жили своей жизнью, и нам казалось, что это нормально: бить,отнимать, унижать. И если с нами случались неприятности, то виноваты были все кроме нас: «начиная от шныря и до хозяина зоны». Я всех ненавидел до скрежета зубов.
После выхода из тюрьмы у меня одна была дорога – опять в тюрьму, это был только вопрос времени. Что и произошло с моими друзьями: откинулся, месяц погулял, на работу не устроился, пришел участковый, сделал предупреждение, через месяц белым лебедем опять на зону!

Мне повезло, в мою жизнь вошёл человек, который поставил передо мной условие не пить алкоголь. Я готов был на всё ради любимого человека. И на какое–то время мне удавалось контролировать выпитое, я мог остановиться и завязать. Я женился, у меня родился сын, я отошёл от друзей, поменял работу, место жительства, но через какое-то время я начал снова выпивать понемногу: на день рождения, на именины, на встречу Нового года, и т.д. Когда
родился сын, у меня случился запой. Пока жена была в роддоме, я не мог написать ей записку – руки тряслись (только передавал передачи). После выхода жены из роддома я опять божился и клялся, что это было в последний раз. Действительно, я опять какое-то время не пил и у нас родилась дочь. Я почему так подробно пишу о детях, потому что считал, что они мне помогут бросить пить, но мои запои возобновились и моя жена нашла специалиста, который с помощью гипноза избавлял от алкоголя. Я прошел курс лечения, и опять не пил какое-то время. Устроился на работу, поступил учиться в техникум. На работе хвалят, жена счастлива, детям не стыдно за папу. Все хорошо, всем хорошо, а мне тошно от такой «хорошей жизни». Я, конечно, опять выпил, и конечно –   новый страшный запой. Мне хотелось сдохнуть! Я не мог понять, что со мной происходит, что не так, откуда такая тяга, что ласты  скручивает… Я был готов на всё, чтобы не пить!

Нашли мне бабку-колдунью. Соседи говорили: «Помогает, знает заговор тайный от пьянки и запоя, деньги не берет, только продуктами – верный признак качества». Держался я две недели, и снова запой на неделю. Просыпаюсь – колотун, то в жар бросает, то в холод, и к тому же полный провал в памяти – первый раз в жизни. Я снова к бабке, так и так не работает заговор, и к тому же ничего не помню – помоги. А она мне отказала, извини брат, но у меня нет силы для тебя, а то, что пить стал до беспамятства то это  бесы тебя мучают. Я уже и пить не мог, и без выпивки не мог. Я сдался и хотел умереть, как мой отец и мой младший брат. Я уже отчаялся!

Мне повезло – я встретил Анонимных алкоголиков, которые мне сказали: «Добро пожаловать выздоравливать!».  Я им не поверил, но деваться то мне было некуда – жена выгнала из дома, с работы меня уволили. На мой вопрос, что я должен сделать, чтобы остаться трезвым, мне сказали: – “Не пей один день!” – И это всё что нужно, чтобы остаться трезвым? – сказал я, – Ха-ха, я готов, хоть завтра!
– Завтра не катит, не пей сегодня! Один день трезвый – сегодня! – сказали они.
– А послезавтра я могу выпить? – спросил я, на что они мне ответили:
– Конечно можешь, ты же алкоголик!

Странным мне все это показалось: все запрещают пить, а Анонимные Алкоголики разрешают. Молитву читают перед собранием, трезвости просят у Высшей Силы, а где эта Высшая Сила и что это такое – Высшая Сила?

Мне предложили принять Группу АА за Силу более могущественную чем я. Конечно я с детства знал, что пятеро одному наваляют, и согласился группу АА принять за Силу более могущественную! Сам я мало что мог сказать, да  мне было и не выразить свои мысли и чувства словами. Я себя чувствовал немым обрубком, сгустком злобы, раздражения, и слова никак не хотели складываться в предложения, мозги плавились и взрывались.

Слушая истории и опыт других алкоголиков, я стал постепенно вспоминать, слушать себя, когда я первый раз выпил, закурил. Самое главное, что после группы у меня пропадало желание выпить. Чудесным образом исчезала злоба, раздражение и обиды. Накопленные в течение дня неприятности испарялись, а на нерешенные вопросы после группы находились ответы, и в каком бы плачевном состоянии я не пришел на группу, после группы у меня всегда было приподнятое настроение и был план на завтрашний день!

Я учился жить трезво – это как заново родиться. В помещении, где проводит собрание Группа АА есть девиз: «Все алкоголики когда-нибудь бросят пить, счастливым это удается при жизни». Я не мог поверить, что если я алкоголик, то с этим можно жить счастливо. Но, если раньше я просыпался с мыслью, где достать опохмелиться и покурить травы, то сейчас обливаюсь холодной водой и молюсь Богу. Утром прошу трезвости, а вечером благодарю за прожитый день. У меня в жизни произошли кардинальные изменения, я поверил в Бога – Силу более могущественную, чем я. Обрел Веру в себя и восстановил семью. Мои дети меня любят, представляете – они меня любят и нарожали мне четверых внуков, которые меня тоже любят, – безусловно, т.е. без всяких условий – я их дедушка. Моя племянница выздоравливающая наркоманка, я её привел в АН через 10 лет своей трезвости. Мне сестра не верила что я не пью, пока я ей не сказал, что ее дочь употребляет наркотики и я могу ей помочь. Я убедил сестру положить дочь в реб.центр  и теперь она не употребляет наркотики. Моя сестра просто счастлива, и мы после долгого перерыва снова общаемся и любим друг друга. Алкоголь и наркотики – семейная болезнь, которая разрушает наши души.

Программа «12 шагов АА» – это духовная практика на всю жизнь, спасся сам – помоги другому, чтобы оставаться трезвым надо посещать наркологии, тюрьмы, приюты. Я бы никогда не поверил, что я буду добровольно и бесплатно ходить в эти заведения, для того чтобы остаться трезвым. Приходя в эти заведения, я вспоминаю свою историю болезни и то, что я тоже алкоголик! Кроме посещения приютов, больниц и тюрем, мы организуем встречи на природе, отмечаем дни рождения групп АА и проводим форумы, слеты и автопробеги трезвости. На каждое мероприятие мы обязательно приглашаем врачей, членов администрации района или города, священнослужителей. И конечно ни одно мероприятие не обходится без бани! Раньше для меня баня – это пьянка и продолжение банкета. Сейчас я к бане заготавливаю веники. Всю неделю, начиная с Ивана Купалы и до Петрова дня, вяжу сто веников (как получится, иногда и больше), чтобы хватило на весь год. Все уже привыкли, что на форуме или на ассамблее всегда есть баня, а веники – Володя заготовит. Даром получил, даром отдал! Учусь трезво веселиться и отдыхать без  алкоголя. У меня сейчас срок трезвости 29-ый год, и это все благодаря Анонимным алкоголикам и ВС. Моей заслуги в этом нет. Я бы никогда не поверил в начале своей трезвости, что можно столько лет жить трезвым и быть счастливым.

Спасибо Богу и Вам, сегодня трезвый!